Тропа Грина

Тропа Грина – непростой, но интересный маршрут на востоке Крыма. Это самая короткая дорога от Старого Крыма на побережье. Считается, что воздух тропы Грина целебен: маршрут проходит по нескольким зонам с большим перепадом высот. Здесь смешивается воздух степей центрального Крыма, ветра скалистых районов и морской бриз. Даже в самые жаркие дни здесь не ощущается зноя.

 

История

Топоним «тропа Грина» появился в 1932 году. Вскоре после смерти Александра Грина (Гриневского) местные жители стали называть так старую лесную дорогу, по которой писатель ходил пешком из Старого Крыма в Коктебель к Максимилиану Волошину.

Старый Крым – Солхат – в годы Золотой Орды был большим цветущим городом. И возможно, что часть дороги, известной сейчас как тропа Грина из Старого Крыма в Коктебель, уже в XIV веке была главной трассой из Солхата на морское побережье. Через несколько веков поселение, а вместе с ним и дорога, утратили свое торговое значение. Согласно столетней болгарской карте, длина дороги 16 верст или чуть более 17 километров. Современный объездной путь по шоссе длиннее вдвое.

В сентябре 1825 года этим путем «по старой почтовой дороге» проезжал на Кавказ А.С.Грибоедов. Любил по ней ходить и Константин Паустовский. Позже супруги – поэтесса Юлия Друнина и кинодраматург Алексей Каплер – прогуливались здесь на лошадях. По преданию, именно на тропе Грина у сценариста и возникла идея написать по роману фантаста А.Беляева «Человек-амфибия» сценарий одноименного кинофильма.

Известных людей, любивших гулять здесь, немало, но вошла эта лесная тропа в современные путеводители как «тропа Грина в Крыму». Вот что написал о ней однажды сам писатель: «Я шел через Амеретскую долину, диким и живописным путем, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышел на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы. Назад я вернулся по шоссе, сделав 31 версту».

Пик популярности маршрута по тропе Грина пришелся на начало 1960-х годов, после того, как на экран вышел фильм «Алые паруса». В Старом Крыму начали проводить туристический фестиваль, посвященный творчеству Грина. В последний день праздника всем его участникам предлагалось дойти по тропе до Коктебеля, где и завешался фестиваль «Алых парусов».

 

Маршрут

На «тропе Грина» нет флажков, которые бы свидетельствовали о начале и конце пути, но есть устное предание, как этой дорогой идти. Впрочем, в советских туристических путеводителях по восточному Крыму тропа отмечена как маршрут №207.

Ориентируемся от автостанции в Старом Крыму. Дальше нужно двигаться вниз по улице Свободы до здания городской больницы. Дальше дорога ведет по мостику через небольшой овраг, по которому течет ручей, точнее приток реки Чурук-Су (по-тюркски дурная вода). Тут стоит часовня, возведенная рядом с источником святого Пантелеимона. Родник известен давно, но при советской власти он был заброшен. Сейчас его привели в порядок, и к нему приходят паломники. Воду могут набрать все, кто в ней нуждается, денег за это платить не нужно.

От источника святого Пантелеимона, расположенного примерно в километре от черты города, и начинается тропа Грина.

Вначале нужно подняться на холм к туристической стоянке «Поляна десантников». Оттуда открывается чудесный вид на горы, степь и Старый Крым. Дальше нужно идти на юг, в сторону моря.

Следующий ориентир – грунтовая, местами мощеная дорога, которая ведет вправо вверх к лесу. Примерно через 15 минут (через километр) путь пересекает неглубокая река с каменистым дном – Бака-Таш (Лягушачий камень). Ее нужно перейти вброд. Близко к ее другому берегу, более высокому и обрывистому подходит лес. Здесь же начинается главная гряда крымских гор. Первый горный хребет называется Туар-Алан (Пастбище быков). На опушке леса с 2000 года ведутся археологические раскопки. Еще несколько веков назад там были найдены разграбленные таврские каменные ящики (предположительно захоронения тавров), а недавно неподалеку нашли городище ХIII века: фундаменты гончарных мастерских и христианское кладбище.

Дальше час-полтора (примерно 6 километров) придется идти через лес. Тропы пересекают друг друга, поэтому главное правило: поворачивать только влево, не подниматься наверх (тропа идет вниз по ложбине), и следить за компасом, который должен все время показывать на юго-восток. Эта часть пути особенно живописна и прохладна даже в жаркий летний полдень. Примерно минут через сорок, в середине «лесного пути» склоны гор Скалки, Кара-Буруна, и Козьей образуют овраг, покрытый лесом – Османов Яр – логово разбойника Османа, который грабил торговые повозки, шедшие из Солхата – Старого Крыма. Согласно одному из вариантов крымско-татарской легенды разбойник был благородным, все, что грабил у богатых, отдавал бедным.

Выйдя из леса, путешественник видит необычный пейзаж: озеро Армутлук (по-тюркски Грушевый Сад), которое находится в степи. Дальше простирается Армутлукская (Имаретская) долина с виноградниками. Уже отсюда издалека виден Коктебель, но идти до него еще несколько километров – больше часа. Тропа идет по безлесным холмам Мулла-Коба (Холмы Священника) Татар-Хабурга и долине Ачув (Солончак).

Долина заканчивается предгорьями Кара-Дага, которые считаются самым сложным участком дороги. Здесь тропа становится очень узкой, и идти по ней нужно по одному. Но сложный участок недолог и вскоре путник выходит на шоссе «Щебетовка – Коктебель». Другой вариант выйти по тропе на улицу Жуковского, которая находится уже в самом Коктебеле.

 

Посещение

Пеший путь по тропе Грина без остановок займет 3,5 – 4 часа. Платить за «вход на тропу» не нужно. Однако некоторые турфирмы и частные гиды проводят по тропе Грина и платные экскурсии (от 500 рублей), которые длятся обычно 6-7 часов.

Александра Кудрявцева

Другие места рядом

Дом-музей Грина в Феодосии

Дом-музей Паустовского

Кара Даг

Музей Веры Мухиной

Пляжи Коктебеля

Пляжи Феодосии

Феодосийская картинная галерея имени Айвазовского