Дом-музей Волошина

Дом-музей Максимилиана Волошина (1877-1932) в Коктебеле – уникален. Несмотря на революцию и Великую Отечественную войну, здесь сохранился дух эпохи, остались в неприкосновенности мемориальные комнаты поэта Серебряного века. Волошин, конечно же, был не только писателем, но и художником и философом. А еще современникам и потомкам он запомнился хлебосольным человеком, умеющим создать вокруг себя особую атмосферу, целый мир, куда хочется возвращаться.

 

Максимилиан Волошин в Коктебеле

Максимилиан Кириенко-Волошин родился в Киеве, в 1877 году, 28 мая по новому стилю. Отец – из рода запорожских казаков, мать – из обрусевших немцев. Так Волошин пишет в своей биографии. Когда Максу было четыре года, его отец, коллежский советник, ушел из семьи и вскоре умер. Воспитывала Волошина мать – Елена Оттобальдовна.

В 16 лет Максимилиан, тогда еще ученик гимназии, вместе с матерью переезжает в Коктебель. Потом поступает в Москве в университет, некоторое время живет там, потом в Париже.

12 сентября 1903 года Е.О. Кириенко-Волошина покупает в Коктебеле для сына участок площадью в 1302 кв. сажени – это примерно 60 соток. В том же году Волошин начинает по собственному проекту строить дом. Знакомый нам вид трехэтажный особняк приобретает в 1913 году, после пристройки мастерской из дикого камня с высокими эркерными окнами.

Всей грудью к морю, прямо на восток,

Обращена, как церковь, мастерская…

М.Волошин, «Дом Поэта», 1926.

Современники так и называли его – Дом Поэта.

 

Дом Поэта

Волошинские эскизы проекта дома сохранились. В нем 22 небольшие комнаты, спроектированные анфиладой. И хотя из каждой комнаты есть дверь наружу, все они так соединены дверями, что войдя внутрь, по всему дому можно пройти, не выходя на улицу. Дом изначально строился не только для себя, но и для удобства гостей, чтобы им удобно было отдыхать, творить и общаться.

И в доме Волошина всегда были гости. За лето у радушных хозяев гостило до 600 человек. Это был бесплатный приют ученых, литераторов, художников, артистов, авиаторов…

В 1908 году Елена Оттобальдовна построила рядом с домом сына второй дом с флигелем. И этот дом тоже сохранился, хотя и был внутри значительно переделан.

С 1929 года физическое и душевное здоровье Максимилиана Волошина резко ухудшилось, все чаще приходили известия об арестах и гибели знакомых…

Пытаясь сохранить Дома Поэта, в 1931 году М.А. Волошин передал Всероссийскому союзу советских писателей первый этаж своего дома и дом матери (она умерла в 1923), чтобы там создан Дом творчества. Дом М.А. Волошина стал корпусом №1, а дом Е.О. Кириенко-Волошиной – корпусом №2. До 1976 года на втором и третьем этажах дома Волошина жила его вдова – Мария Степановна. После смерти мужа в 1932 году ей удалось сохранить мемориальную обстановку комнат Максимилиана Волошина, сберечь Дом Поэта, библиотеку и архив.

В разное время в Доме Поэта работали и отдыхали поэты Н. Гумилев, В. Брюсов, О. Мандельштам, М. и А. Цветаевы; философ С. Соловьев; писатели К. Чуковский, А. Толстой, М. Булгаков, М. Горький, В. Вересаев, Н. Замятин, Л. Леонов, М. Пришвин, К. Паустовский, А. Твардовский, В. Некрасов, В. Аксенов; художники А. Остроумова-Лебедева, К. Петров-Водкин, Б. Кустодиев, В. Поленов, музыканты Св. Рихтер, Н. Обухова, конструктор первого космического корабля С. Королев и многие другие.

 

История создания музея

Еще в 1933 году известный литератор Андрей Белый писал: «Не дом, а – музей; и музей – единственный… гипсовый слепок с его живого, прекрасного человеческого лица, вечная живая память о нем; ее не заменят монументы». Речь здесь идет о посмертной маске Волошина, сделанной прежде, чем он был похоронен на вершине горы Кучук-Енишар, там же, в Коктебельской долине.

Дом Волошина был признан памятником истории, культуры и архитектуры только в 1969 году. И лишь в 1975 году по просьбе вдовы поэта Марии Степановны Волошиной начались работы по созданию музея, с этого момента Дом поэта стал считаться литературно-художественным отделом Феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского.

Сам же дом-музей Волошина в Коктебеле открылся 1 августа 1984 года. Тогда это была выставка картин и этюдов на первом этаже, мемориальные комнаты и библиотека на втором.

 

Экспонаты и коллекция музея

Фонды дома-музея Волошина насчитывают более 55 тысяч единиц хранения, в том числе рукописи, письма, записные книжки, негативы; 1500 графических и 150 живописных работ М.А. Волошина, а также – более 350 работ других авторов. Отдельную ценность представляет собой мемориальная библиотека – более 9 тысяч книг, многие – с дарственными надписями.

Дом-музей М. Волошина – это памятник эпохи. Большинство предметов на втором этаже находятся там же, где и сто лет назад. Почти вся мебель в Доме сделана руками хозяина и являет собой произведения искусства с росписями, инкрустацией и выжиганием. Здесь немало и заморских диковинок, подаренных гостями или привезенных хозяином из-за границы.

Александра Кудрявцева

 

Сайт музея: http://voloshin.crimea.ua/

Часы работы: открыт ежедневно, кроме понедельника. Касса открывается в 10:00 и прекращает работу за 30 минут до закрытия музея. Сам музей закрывается в 16:00 зимой и в 18:00 летом. Перерыв с 13:00 до 14:00. По пятницам музей открыт с 12:00 до 15:00 и с 16:00 до 20:00.

Адрес: Крым, пгт. Коктебель, ул. Морская, д. 43.

Телефон: (36562) 2-44-37, тел. (36562) 2-45-06

Проезд: от Автостанции вниз по улице Десантников до набережной. Там налево до Дома-музея М. Волошина.

Другие места рядом

Кара Даг

Пляжи Коктебеля